Am 29. Februar geht es wieder los. Wenn du Spaß an Technik hast, neue Leute kennenlernen willst, Menschen in Notsituationen helfen möchtest und ein Teil unserer blauen Familie werden möchtest, dann komm um 10 Uhr zu unserem Kennenlerntag vorbei.Stellt euch vor, es würde ein Unwetter über Osteuropa, und damit auch über Sachsen, hinwegziehen und der ganze Regen würde die hiesigen Gewässer zum Überlaufen bringen. Um die Hochwasserabwehr vorzubereiten, müssten Unmengen an Sandsäcken gefüllt werden. Auf dem Betriebsgelände der Firma, die das Füllmaterial bereitstellt, würde es nun zusätzlich, aufgrund von Überlastungen, zu Unfällen mit Personenschaden, sowie zum Ausfall der eingesetzten Technik kommen. Genau in einer solchen Situation würde das THW angefordert werden.Vom 09.02.-10.02.2020 zog das Sturmtief Sabine über Leipzig. Um sich auf die drohenden erhöhten Einsatzanzahlen vorzubereiten wurden zwei größere Einsatzabschnitte gebildet. Dabei kam unsere Fachgruppe Führung/Kommunikation zum Einsatz.An den ersten zwei Februarwochenenden 2020 fand im THW-Ortsverband Eilenburg die Bereichsausbildung Kraftfahrer Teil 1 statt. Die Ortsverbände Eilenburg, Gera, Grimma, Leipzig und Torgau dürfen 16 neue Kraftfahrerinnen und Kraftfahrer in ihren Reihen begrüßen.Zum zweiten Dienst in diesem Jahr wurde der alljährliche Belehrungsdienst durchgeführt. Dabei ging es um wichtige Belehrungen, wodurch die Einsatzfähigkeit der Helferinnen und Helfer erhalten bleibt.Zum ersten Dienst im neuen Jahr 2020 stand ein Technischer Dienst auf dem Plan.Zum ersten Ausbildungsdienst für 2020 stand für die Grundausbildungsgruppe das Thema Leitern, Stiche und Bunde auf dem Plan.Erneut wurde am 19.12.2019 in Leipzig-Eutritzsch eine Fliegerbombe gefunden. Daraufhin mussten etwa 10.000 Bürgerinnen und Bürger im Sperrkreis ihre Häuser verlassen. Dabei kam auch unser Ortsverband wieder zum Einsatz.

Wir suchen Dich!

Am 29. Februar geht es wieder los. Wenn du Spaß an Technik hast, neue Leute kennenlernen willst, Menschen in Notsituationen helfen möchtest und ein Teil unserer blauen Familie werden möchtest, dann komm um 10 Uhr zu unserem Kennenlerntag vorbei. mehr

Gemeinsame Komplex-Ausbildung des THW-Regionalbereichs Leipzig

Stellt euch vor, es würde ein Unwetter über Osteuropa, und damit auch über Sachsen, hinwegziehen und der ganze Regen würde die hiesigen Gewässer zum Überlaufen bringen. Um die Hochwasserabwehr vorzubereiten, müssten Unmengen an Sandsäcken gefüllt werden. Auf dem Betriebsgelände der Firma, die das Füllmaterial bereitstellt, würde es nun zusätzlich, aufgrund von Überlastungen, zu Unfällen mit Personenschaden, sowie zum Ausfall der eingesetzten Technik kommen. Genau in einer solchen Situation würde das THW angefordert werden. mehr

Sturmtief Sabine zieht über Leipzig

Vom 09.02.-10.02.2020 zog das Sturmtief Sabine über Leipzig. Um sich auf die drohenden erhöhten Einsatzanzahlen vorzubereiten wurden zwei größere Einsatzabschnitte gebildet. Dabei kam unsere Fachgruppe Führung/Kommunikation zum Einsatz. mehr

Sechs neue Kraftfahrer für Leipzig

An den ersten zwei Februarwochenenden 2020 fand im THW-Ortsverband Eilenburg die Bereichsausbildung Kraftfahrer Teil 1 statt. Die Ortsverbände Eilenburg, Gera, Grimma, Leipzig und Torgau dürfen 16 neue Kraftfahrerinnen und Kraftfahrer in ihren Reihen begrüßen. mehr

Belehrungsdienst 18.01.2020

Zum zweiten Dienst in diesem Jahr wurde der alljährliche Belehrungsdienst durchgeführt. Dabei ging es um wichtige Belehrungen, wodurch die Einsatzfähigkeit der Helferinnen und Helfer erhalten bleibt. mehr

Technischer Dienst 04.01.2020

Zum ersten Dienst im neuen Jahr 2020 stand ein Technischer Dienst auf dem Plan.

Ausbildung Leitern, Stiche und Bunde

Zum ersten Ausbildungsdienst für 2020 stand für die Grundausbildungsgruppe das Thema Leitern, Stiche und Bunde auf dem Plan. mehr

Einsatz nach wiederholtem Bombenfund

Erneut wurde am 19.12.2019 in Leipzig-Eutritzsch eine Fliegerbombe gefunden. Daraufhin mussten etwa 10.000 Bürgerinnen und Bürger im Sperrkreis ihre Häuser verlassen. Dabei kam auch unser Ortsverband wieder zum Einsatz. mehr